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鰻の価格は異常高騰、もうスーパーでは売れませんね

2012年03月02日 14:16

昨年の10月にスーパーまわりをして、滋賀県大津市南部地域での鰻販売価格を調べています。11月と今年1月は、鰻料理店のチェック、昨年12月は、時期的な関係もあって、インターネットで販売されているギフト用の鰻をチェックしました。
順番からいくと、今月度はスーパーでの鰻品揃えと価格のチェックとなります。
3年続きのシラス不漁のもとで、鰻価格は異常な高騰になっています。産地の加工場は操業を止めているところが多いようです。原料が少ない上に、手にはいってもたいへんな高値で、製品に加工しても売れる見込みがない、そんな状態なのでしょうね。

この間、うちの近くのいくつかのスーパーを見て回りましたが、総じて「異常な高値」で販売されていて、とても手を出す気になれませんでした。いくつか紹介します。
中京地区を地盤とするAスーパーでは、先週まで1980円だった国産店内焼き鰻が、1週間後には2300円になっていました。このレベルの小売価格は、京都の錦市場あたりなら許容されるかもしれませんが、滋賀県のスーパーでは「あり得ない」と言ってもいいような価格です。「売れるんかいな?」と呆れてしまったのが実際です。
このスーパーでは、多段ケースの下段で産地加工の鰻も品揃えしていましたが、これも、狂気の価格だと私には思えました。商品は宮崎産表示の鰻で、大きさは4.5か5pぐらい。特売のPOPがついて、2尾2760円、1尾1380円。「こんなの、POPつけて売る意味あんのかねー。」と思ってしまいましたよ。
私が企画担当、もしくは店舗水産チーフなら、ここまで高値になった鰻は、もう店では売らせませんし、売りません。もし店長をしていたとしたら、水産商品部に苦情を言うでしょうね。「我々の店において、ここまで高値になった鰻を品揃えする価値があるのかどうか、商品部・企画部・店舗運営部などで論議してくれ。」と。

全国チェーンのBスーパーでは、国産の5Pか5.5Pぐらいの小さな鰻が、1尾1580円でした。多段ケースの下段に陳列されていましたが、売れないのでしょうね、「20%引き」のシールが貼ってありました。この大きさなら、有頭で130gぐらいでしょうし、2人前の鰻丼用としても厳しいですね。2人前取るとすれば、ごく薄くスライスして枚数を多くとり、丼の上に広げるようにしないといけないでしょう。それにしても、1人前での鰻代が790円ですよ。ここでも、とても買う気にはなりませんでした。
上段では、4Pぐらいの鰻のハーフカット真空パックが、980円で売られていました。
見た感じはとても貧弱なもので、嫁さんが「あんなん、誰が買うんやろ?」と言ってました。
ここで気になったことがあります。このスーパーは全国チェーンなので、いつも同じブランドの鰻が売られているんですけど、この日はいつもと違うメーカーの鰻が売られていました。スポット買いだったんでしょうか??

滋賀に2店だけある超ローカルのCスーパーですが、鹿児島県産表示で5Pぐらいの鰻を、1尾980円で売っていました。パックの裏を見てみましたが、加工場の表示はありませんでした。うーーん、これはどうなんでしょうかねえ。今の時期、この価格で国内産の鰻を売れるというのは、なにか「訳あり」としか考えられません。まさか、中国産に「鹿児島産」シールを貼り付けてるわけではないでしょう、そう信じたいですね。

鰻業界では、今年いっぱいはこの状態が続くのではないかという予想がされているようですが、果たして「土用の丑」はどうなるのでしょうね。私がいちばん心配なのは、偽装された商品が出回ることです。「土用の丑」には、高くても鰻を食べたいという消費者は多いです。ここで「うまく国産に偽装すれば儲かる」わけですが、そのようなことが起こらないように、一消費者としてお願いしたいと思います。

瀬田川暇人 コメント: 0 トラックバック: 0

地元の人なら誰でも”あそこは美味しいよ”というのが『ちか定』さん

2012年01月25日 10:05

皆さん、あけましておめでとうございます。
今年も、シラス漁の状況が良くないようで、噂では「浜値130万」とかの超高値も聞きます。現状でも、鰻の小売価格は、食品スーパーでは売りづらい価格帯(国産1尾1000円超)となっていますし、現に、売り場を狭めたり品揃えをしぼるスーパーも出ています。シラスの浜値がこの状況では、さらなる小売価格の上昇になるのは確実ですから、「主力商品」扱いをやめるスーパーが出てくるかもしれませんね。鰻業界としては、たいへんなことだと思います。

だいぶ前から、年収300万円に満たない世帯が、全世帯の25%ほどになるということが言われています。年収300万円から、年金保険料・健康保険料・家賃・光熱費・教育費など必須の費用を引けば、可処分の所得は僅かしかありません。「日々、食べていくのが精一杯。とても、鰻のような贅沢なご馳走は食べられない。」という世帯が増えているというのが現状だと思います。

そんな状況のもとで、民主党内閣の野田首相は、「社会保障と税の一体改革」を進めようとしています。「改革」案のなかみですけど、、、、
★消費税を、14年4月から8%、15年10月に10%にする。・・・ますます、経済の悪化を深刻化させますし、国民の生活は苦しくなります。
★年金支給額を引き下げる。年金保険料を引き上げる。・・・年寄りも現役も、政治にいじめられるわけです。
そのほかにもありますが、ここに上げた事項だけでも、いまより生活が厳しくなるのは予想できますね。

主体的にも客観情勢にも、いままで以上の厳しさが見られる中、鰻業界としてどのような対策を取るのかが問われていると思います。
「贅沢なご馳走」路線か、「大衆のおかず」路線か、どの道を目指すのか、鰻業界人それぞれが、真剣かつ深刻に考えるべき時期に来ているように思えます。

通常なら、年明けのスーパーでの鰻の品揃えと価格のチェックをする時期なのですが、まともに品揃えしていないスーパーがあるため、今年はやめることにし、「鰻料理屋さん探訪」の3店目「ちか定」について報告したいと思います。
「ちか定」は、地元の人たちに大人気、インターネットの「食べログ」でも評判のお店です。銀行の営業さんも「あそこはいつもいっぱいですよ」と言ってました。
瀬田唐橋から、東岸の湖岸道路を少し北上し、JRの高架を過ぎてすぐ右側に見えるお店です。表側は、写真のとおり目立たない作りですから、見逃さないようにしましょう。なお、この道は車が多いので、店前での右折には細心の注意を払っていただきたいです。
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鰻丼・ひつまぶし・定食・鯉定食・てんぷら定食などメニューは豊富で、鰻を食べられない人も同伴できます。(鰻が苦手の嫁さんも連れて行けました)
私の頂いたのは「竹定食」2400円です。
teisyoku.jpg

炭焼き鰻2切・鯉刺身(洗いではない)・う巻き・酢の物(アマゴの稚魚?)などです。鰻の味はいいのですが、2切というのがちょっと残念でした。う巻きは、京風のダシの利いたのではなく、もっと素朴な味でした。鯉は少し水っぽい感じがしました。酢の物はまろやかな味で美味しかったです。
料理のコンセプトに係わりますが、鰻はもう少し小さい切り身にして、3切れ盛りにしたほうが、見栄えがするように思いました。
琵琶湖・瀬田川を訪ねられる時には、「ちか定」での食事も候補に入れてくださいね。
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瀬田川暇人 コメント: 0 トラックバック: 0

鰻の小売価格高騰の中で、お歳暮ギフト用鰻蒲焼は苦戦中のようです

2011年12月31日 04:36

このコラム上で「鰻料理屋さん探訪」を始めた関係で、ネットで売られている鰻のチェックの回数が、必然的に減少することになりました。皮肉なことに、鰻相場の高騰で、中堅の鰻やさんのネット販売撤退が続いて、鰻のネット販売そのものが大手の数社+小さな所いろいろという感じになっています。ネットでの鰻蒲焼きの総売上は、数年前に比べると、かなり落ちたのではないかと推察できます。(たぶん、こういうデータはなかったように思います。あるようでしたら教えていただけますでしょうか。)

さて、ネット販売チェックに入る前に、この間で、気にかかったことを書いておきます。
★先日、イオンモールのスーパーに行ったら、鰻が売り場にありませんでした。最年末の売り場以外で、鰻が無いのを見たのは初めてです。嫁さんは「チラシが入ってるし、安いもんばっかり売ってるんやろ。鰻は高いし売れへんのやわ。」と言ってました。遂にここまできたんかという感じで、私としてはちょっとショックでした。
★フォレオ一里山のスーパーでは、店内ガス焼きの鰻(3.5pぐらい)を、1尾1980円で売っています。鰻の原価+加工費+利益等という計算からすればそういう値段になるのかもしれませんが、消費者の懐具合とはまったく釣り合わない価格です。こんな高い値段しかつけられないのなら、この仕様の鰻は品揃えしなくてもいいのにと思ってしまいました。
上記2点は、いずれもスーパーでの品揃え問題ですが、「鰻の小売価格が消費者の財布の中身と整合性がとれない」状態が続くならば、うちの近くのスーパーで起こっていることが異常とは言えなくなるかもしれません。鰻業界にとっては、たいへん危険な傾向だと思います。

では、ネット販売の鰻チェックに入ります。、今回は、お歳暮ギフト用の国産鰻を4点、チェックしました。(価格はいずれも送料込み)
1,うなぎのたなか 浜名湖他国内産鰻蒲焼1尾+カット2枚 4980円
tanaka.jpg

2,くいしんぼうドットコム 鹿児島産鰻蒲焼1尾+カット4枚 4910円
unaginosato.jpg

3,川口水産 宮崎産鰻蒲焼(150g~169g)2尾 4060円
kawasui_20111231043143.jpg

4,あるじゃん 三河長坂養鰻場産鰻蒲焼(約170g)2尾 4500円
nagasaka.jpg

4種類を食べた感想です。関東風は1だけで、温めるとトロトロになります。私の好みではないのですが、これはこれでおいしいですし、味は満足できます。
これ以外は、関西風の焼き方でした。はっきり言いまして、どれもそこそこ美味です。どれが抜けてるとか、どれが落ちるとかいうことはありません。
この4種類、どれをお歳暮に送ったとしても、先様にはそこそこ満足していただけると思います。気をつけなければいけないのは、送る相手が鰻好きで、焼き方に拘る人の場合です。関東風か関西風か、どちらが好みなのかを知った上で送った方がいいでしょうね。私のように、本来の好みは関西風だけど、関東風も美味いよと言う無節操な人は少ないでしょうからね。
いま、お歳暮用としてネットで売られている商品なら、90%程度は満足できるものではないかと思われます。それより気になるのは、やはり価格ですね。高くなりすぎました。鰻丼を作ろうとすると、鰻だけで1000円かかります。「鰻は高いもんや」と割り切れる人なら買うでしょうが、そういう人は少なくなっています。もう少し安くならないと、「おすすめ商品」にしようとしてもできないですよ。

ところで、具体的な品名は避けますが、鰻1尾に対して、1人前用のタレが1個しか入ってないものがありました。大きさからして、2人前の鰻丼が作れると思うのです。それなのに、タレを1個しか入れていないのはまずいんじゃないでしょうか。ひょっとすると、鰻原価高騰での調整をしているのかもしれませんが、それはちょっと違うなあと思いましたよ。
12月25日が「闇の大潮」、シラスがたくさん採れることを祈りたいです。

瀬田川暇人 コメント: 0 トラックバック: 0

東海道53次 逢坂の関近くで明治5年から営業している老舗のうなぎやさん

2011年12月01日 14:39

「これやこの ゆくもかえるもわかれては 知るも知らぬも 逢坂の関」
これは、百人一首にある蝉丸法師の歌ですが、ここで歌われている逢坂の関は、山城(京都)と近江(滋賀)の国境にありました。いまは、写真のような石碑があるだけですが、この横を国道一号線と京電車阪京津線が走っており、往時もいまも交通の要衝であることには変わりありません。
ousakanoseki.jpg

逢坂の関のほど近くに、明治5年に開業したのが、今回訪れた鰻料理屋さんの「かねよ」です。明治5年と言えば、江戸時代が終わりを告げて間が無く、ちょんまげからザンギリ頭へと文明開化がすすみ始めた時代です。この時期、京都の東端(地籍は滋賀県)では鰻料理店の「かねよ」が開業し、西端では筍料理で有名な「うお嘉」が開業しています。新橋~横浜間で日本初の鉄道が営業開始、横浜では日本初のガス燈が点燈したのも明治5年で、日本が近代国家に仲間入りしようと、必死で頑張っていた時代ですね。
「かねよ」で鰻料理を食するときは、こういう時代背景・歴史を思い浮かべながら頂くと、より深くお料理が味わえるのではないかと思います。
「かねよ」ホームページ http://www.kaneyo.in/index.html
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入口を入るとすぐ係員さんが出てこられ、庭を通って奥のお部屋に案内してくれます。畳の部屋とテーブル席があり、どちらかを選べますが、迷わずテーブル席にし、庭園が見える端の方に座りました。
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さて、お料理ですが、接待用と思われる高級な定食から、普通のお昼ご飯まで多彩なメニューが用意されています。普通に「お昼ご飯を食べる」という想定で、「上鰻まむし」(2,050円)を頼みました。肝吸いと漬け物がついています。鰻蒲焼はちょっと小さめで味もあっさり目でした。(昨今の相場高騰が、鰻の大きさに繁栄しているのかもしれません)タレの味は、京都の町中の鰻やさんの味ではなく、先日いただいた瀬田唐橋の料理屋さんの味とも違いました。どっちかというと東京のタレに似ているのですが、辛くはありません。(京都人の私には、東京のタレは辛く感じるのです)昔の蒲焼きは、こういう味付けだったのかなあと思いながら、賞味いたしました。
kaneyo_unagi.jpg

鰻を頂いたあと、「かねよ」自慢の庭園を散策しました。
庭園には、大津絵でお馴染みの「鬼の念仏像」の信楽焼や、「吃の又平」が暮らしたとされる又平小屋などがあります。
oni.jpg

「かねよ」から出て、少し下った向かい側には蝉丸神社(分社)があり、「車石」なども展示されています。
このように、「かねよ」の近くには、逢坂の関の碑も含めて、記念写真を撮るところはいくつもあります。鰻のお昼ご飯を頂くのとともに、思い出も作っていただけるのが、この地の良いところと言えるのではないかと思います。
最近では、健康ブームの盛り上がりもあり、京都から歩いて逢坂山を越え、滋賀県に入り、琵琶湖に達するというコースが人気で、そういう人たちが団体で「かねよ」を利用されることも多いようです。
機会があれば、ぜひ一度おたずねになられることをおすすめいたします。

瀬田川暇人 コメント: 0 トラックバック: 0

久しぶりに近所のスーパーまわりをし、鰻の品揃えをチェックしました。

2011年10月21日 15:26

先月のこのコーナーで報告した鰻料理屋さんの事を複数の友人に話すと、けっこう盛り上がって、「鰻なら、唐橋のあそこが美味い」「いやいや、湖岸通りのガード下の店のほうが美味い」「老舗なら、逢坂山のあの店や、ちょっと高いけどな」等々、いろんな情報を頂きました。地元のお年寄りばっかりでしたから、鰻好きも多く、美味い店もよく知っておられます。来月には、評判になっているお店のどこかに行こうと思っております。
さて、今月は久しぶりに、スーパーの鰻品揃えチェックです。前回が、「春の土用の丑」の品揃えチェックでしたから、半年ぶりになります。鰻年度が変わったことも含めて、小売価格がどう動いているかも興味あるところですね。
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1,業務スーパー 中国産鰻蒲焼 サイズ表示なし(4.5p) 788円
2,コープ滋賀 鹿児島産鰻蒲焼 大(4p) 1350円
3,コープ滋賀 国産炭火手焼き鰻(真空パック)産 サイズ表示なし(4.5p) 1780円(秋月=京都の加工屋さん)
4,スター 宮崎県産鰻蒲焼 サイズ表示なし(4p) 1480円(山中水産)
5,マツヤ 鹿児島産鰻蒲焼 大(4.5p) 1190円
6,マツヤ  中国産鰻蒲焼 大(4.5p) 899円
(カッコ)内のサイズは、私の推測です。
業務スーパーは国産鰻も品揃えしていましたが、消費期限表示が曖昧で、買おうという気になりませんでした。コープ滋賀のお店で鰻を買うのは初めてです。中国産は品揃えしていません。スターは1週間前にオープンした小規模店で、売り場が狭く、鰻は1種類だけでした。マツヤは国産1尾、2尾、半分カット、中国産1尾を品揃えしていました。国産のこの価格で2尾パックが必要なのか疑問に思いました。(2尾1800円とかならまだしも、1パック2000円を超える品揃えは??です)
全体的な小売相場は、半年前と比較すると、100円ほど下がっているようですね。それでも、昨今の庶民の懐事情を考慮すると、「高いし買いにくい」商材であることは変わらないでしょう。(たまたま、店まわり中に古い友人に会い、鰻の話をすると「高いしなー、売れへんわ」と言ってましたよ。)

sara.jpg

例によって、6点とも真ん中あたりをカットして加熱し、試食してみました。率直な感想ですが、コープ滋賀の国産炭火手焼き鰻以外はどれも同じような味で、特にまずいものや美味しいと言えるものはありませんでした。コープ滋賀の国産炭火手焼き鰻だけが、本来の鰻の味、香ばしさなどが残っており、「ちょっと美味しいな」という感想です。この商品は真空パックなのですが、どうなんでしょうね。(私がバイヤーなら、真空パックにはしません。)
donburi.jpg

前回に報告した鰻料理の美味しさと値段を考えると、はっきり言って、今回試食した鰻は「すべて不満」ですね。この程度なら、少々高くても、料理屋さんで鰻を食べようと思います。
「コストパフォーマンス」と言う言葉があります。これは「値段」に対してどの程度の「価値」があるのかという関係だと思いますが、これを「安くて美味しい」「安くて良質」などと取る人も多いようですけど、それは違うでしょう。多少、高い値段であっても、その値段にふさわしい価値があると感じたならば、それは「コストパフォーマンス」が良いと言うことなのです。
スーパーに並んでいる鰻は、「コストパフォーマンスが良い」とは言い切れないのが、たいへん残念なところです。
お店で売れる小売価格についての結論ですが、総合的に考えて、国産4Pサイズで980円、中国産は580円、この程度が上限ではないかと思っております。

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