ホーム

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告

大阪シーフードショーを斜めから見てみました

2005年02月22日 08:50

この種のショーと言えば、コンピューターやインターネットに関するショーなら何度も行きました。
水産関係では、水産加工品の業界団体主催の展示会に一度行ったきりで、水産全体の展示会を見るのは初めてです。
そう言う意味では、どんな内容なのか、すごく楽しみでした。
また、前日に行った人から「鯨が安かった」と聞いていたので、鯨を買うのも目的の一つだったのです。
鯨製品

一緒に行く予定だった人がダメになったため、嫁さんに「行くか?」と声をかけたところ、めずらしくついてきました。
家庭の主婦が、こういうショーをどのように受けとめるのか、それも興味深いものがありました。
大阪と言えば、やはり中央市場の荷受二社「大水」「大阪魚市」が中心になるでしょう。
この2社はブースも大きく取り、協力業者やメーカーがたくさん出展していました。
特に大阪魚市は、コンパニオンをたくさん使って、商品の説明・試食に精力的でした。ブリのにぎり寿司を試食しました。
綺麗なコンパニオンの写真を撮ったら、嫁さんに怒られてしまいました。(^_^;)
コンパニオン

大水のブースでは、ニッスイ・カネヒロ・大市珍味などが展示していました。
カネヒロの鮭は京都で定評がありますが、さすが美味しそうで、鮭好きの嫁さんがヨダレをたらしそうにしながら見て回っていました。
嫁さんは旅館で働いていたことがあるのですが、大市珍味の展示品を見て、「これ、あそこで出してたよ。こんなん使ったら楽やねー」と言ってました。
ジャパンシーフーズの展示場では、真空パックの刺身切り身などの生鮮加工品が展示されており、美しいうえに見応えがあり、たくさんの人が見入っていました。
ここの刺身の横に「職人技ならおまかせください」と書いてあったのですが、これを見た嫁さんが「こんなんだったら、板場さんはいらんねー」と言いました。
刺身の鶴

確かにそのとおりで、現場の人減らしの為には絶好の商品ですが、こういう商品を導入すると、現場の力が弱くなることは間違いないですね。
前日に行った方の感想もやっぱり同じようなもので、輸入品と加工品が全盛で、国内物が少ないことも含め、今後の日本の水産業と食生活の行方にとって、果たしてこれでいいのかどうか疑問があるという見方は、それなりに当たっているような気がします。
展示でいちばん凄かったのは加ト吉さんですねえ。力が入ってましたよ。
かなり広いスペースを取っている上、4方向すべてに豊富な展示品と試食品をおいていました。
ここの試食品をひととおり食べるだけで、けっこうおなかが一杯になるんじゃないかという感じでしたよ。
加ト吉の展示・試食は、いろんなものがあって良かったのですが、パネルはあるけど試食がなかったのが鰻でした。
今年、鰻はチョー高値になりそうだし、ちょっと心配なところですねえ。
鯨の展示は、日本捕鯨協会とマルホの2社でしたが、どちらも人気でした。
捕鯨の再開を望む声は根強いものがあると感じました。
日本捕鯨協会で売っていたミンクの赤肉(500円)を買って帰り、刺身でたべましたがやっぱり美味いです。
紙数がないので、あとは私の印象に残ったブースをいくつかあげておきます。
(株)太新という会社が、「琉球すぎ」の現物を持ち込んでいました。
スギ

アンデスの岩塩。ちょっとなめてみましたが、美味しかったですよ。
「有機河豚」と称する、河豚の陸上養殖システムは、今後の展開が気になります。
氷で作った刺身の器。どういうとこで使うのか?ですが、いいなあと思いました。
帰り際、嫁さんに「どうやった?」と聞いたら「けっこう楽しかった」と言いま
した。視覚と味覚に訴える取り組みは、消費者にも受けるんだと思いましたね。
スポンサーサイト

特集 コメント: 0 トラックバック: 0

< 前の記事 ホーム 次の記事 >

コメントを書く






    



管理者にだけ公開させる

ホーム

プロフィール

瀬田川暇人

  • Author:瀬田川暇人
  • おさかな、たくさん食べて下さいね

月別アーカイブ

訪問履歴

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。