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2009年は、消費者にとって、安心して美味しい鰻が食べられる年になってほしいですね。

2009年02月01日 00:05

皆様、あけましておめでとうございます。
1月も、もう3分の2をすぎました。いまさら、昨年の話をしてもしかたないのでスルーして、今年の話をしようと思います。

今シーズンはシラスがたくさん採れていて、製品原価や末端売価も「いつ頃値下がりするか」が話題になる状況で、消費者にとっては美味しい鰻が安く食べられる年になりそうです。養殖業者さんをはじめとして鰻関係者の方も「ほっと一息」という年になりそう(輸入業者の方はしんどいかな?)ですね。まあ、それはいいのですが、それだけですませる年にしてはまずいだろうなあと私は思ってます。

日本の社会が構造的な変革をしつつある(もっとはっきり言えば、アメリカ頼みではやっていけないこととか、消費者無視の経営では破綻がくるということとか)ということは多くの方が感じておられることだと思います。しかしながら、業界としては「今年はやりやすい年」ということで、「変革の時代」にあることを忘れて、いままでとおなじような経営をし続けるならば、時代の流れに取り残され破綻するしかないのです。そういう年であるからこそ、危機に備えることや自主的に変革していくことがいっそう大事になっていると思うし、それができるところだけが生き残れるのだと思います。

正月ですから固い話はこれぐらいにして、巷の販売状況などを書きましょう。
私の住んでいる大津に「イオンモール」という大きなショッピングセンターができました。ここの食品スーパーでは金沢で焼いた鰻が売られていました。この鰻、見かけはきたないけど、いかにも「手焼き」という感じでおいしそう。値段は高いけど買ってみました。
持ってかえって食べてみると、「うまい!!」。これなら、この価格でも納得です。
うなぎ

おもしろいなあと思って買ってみたのが、ご存じ紀州の川口水産がWebで出していた「福袋」です。送料・税込み5000円で、うなぎ白焼き・蒲焼き・うな茶漬け・きざみ鰻・焼き肝・骨せんべい・(おまけに肝煮)が入ってました。Webでの単品価格を合計すると確実にお買い得で、その上「送料税金なし」ですから絶対値として安い!!鰻の好きな人なら、高い確率で手が出る内容と価格でした。
この福袋、商品がたくさん入っているので全部は書けませんが、いくつか食べた分の評価を書いておきます。
まず、予想外に旨いと思ったのが「うな茶漬け」で、ダシがいいのでしょうね。わさびも利いてバッチリでした。鰻の量は少ないのですけど、お茶漬けにして食べると「量が少ない」と感じませんでしたね。
うなちゃ

二つ目は白焼き鰻。川水の白焼きを食べるのは初めてです。袋裏に書いてある通りにポン酢で食べてみました。やっぱり旨いです。ちゃんとした「鰻の味」がします。白焼きは誤魔化しが利かないので難しいのですけど、これなら十分、消費者におすすめできますね。
sirayaki

川水の鰻の質と味は安定しているので、おすすめがしやすいです。経営姿勢もいいし、企画力もあるし、こういう企業にはもっと伸びてもらいたいものです。(川水からいくらかもらってんのとちがうかって?? もらってませんよ、そんなの。)
注文をつけるとすれば、お正月に「福袋」を売るというのはいいと思うんですが、できたら「中身がわからない状態」で売ってほしいですね。「数量限定」で、中身については、最低でも「通常より3割り増し」ぐらいにして、「当たりの袋」は通常の2倍分ぐらい入れる。そういう企画にしてほしいです。
楽しみが増えるのはファンを増やすのにつながるし、それは通常時の売り上げアップにもつながります。正月の取り組みなどは「宣伝」「お客様への還元」を第一に考えた楽しい企画にしてほしいと思います。
川口水産以外の業者さんも、「福袋」みたいな企画に取り組んでほしいですね。
今年はそこそこ儲かりそうな年ですから、消費者への還元で、大胆でみんなが喜べる企画に取り組んで頂きたいと思います。

最後に、最近作った料理で「簡単で美味しい」のを紹介しておきます。
★「鰻蒲焼とトマトの炒めソースパスタ」
ウナスパ

鰻の蒲焼きを適当にカットします。トマトは大きめにカットします。
フライパンに鰻蒲焼きのたれを少量入れて、カットした鰻とトマトをほりこみ、トマトの水分が出てくるまで炒める。(他の調味料は使いません)
スパゲティをゆで、上記の具と一緒にフライパンで軽く炒める。
お皿に移し、ゆで卵をトッピング。熱いうちに食べてください。
鰻のたれの甘みとトマトの酸っぱさが和合して、微妙なおいしさになってます。
皆様、あけましておめでとうございます。
1月も、もう3分の2をすぎました。いまさら、昨年の話をしてもしかたないのでスルーして、今年の話をしようと思います。

今シーズンはシラスがたくさん採れていて、製品原価や末端売価も「いつ頃値下がりするか」が話題になる状況で、消費者にとっては美味しい鰻が安く食べられる年になりそうです。養殖業者さんをはじめとして鰻関係者の方も「ほっと一息」という年になりそう(輸入業者の方はしんどいかな?)ですね。まあ、それはいいのですが、それだけですませる年にしてはまずいだろうなあと私は思ってます。

日本の社会が構造的な変革をしつつある(もっとはっきり言えば、アメリカ頼みではやっていけないこととか、消費者無視の経営では破綻がくるということとか)ということは多くの方が感じておられることだと思います。しかしながら、業界としては「今年はやりやすい年」ということで、「変革の時代」にあることを忘れて、いままでとおなじような経営をし続けるならば、時代の流れに取り残され破綻するしかないのです。そういう年であるからこそ、危機に備えることや自主的に変革していくことがいっそう大事になっていると思うし、それができるところだけが生き残れるのだと思います。

正月ですから固い話はこれぐらいにして、巷の販売状況などを書きましょう。
私の住んでいる大津に「イオンモール」という大きなショッピングセンターができました。ここの食品スーパーでは金沢で焼いた鰻が売られていました。この鰻、見かけはきたないけど、いかにも「手焼き」という感じでおいしそう。値段は高いけど買ってみました。
持ってかえって食べてみると、「うまい!!」。これなら、この価格でも納得です。
うなぎ

おもしろいなあと思って買ってみたのが、ご存じ紀州の川口水産がWebで出していた「福袋」です。送料・税込み5000円で、うなぎ白焼き・蒲焼き・うな茶漬け・きざみ鰻・焼き肝・骨せんべい・(おまけに肝煮)が入ってました。Webでの単品価格を合計すると確実にお買い得で、その上「送料税金なし」ですから絶対値として安い!!鰻の好きな人なら、高い確率で手が出る内容と価格でした。
この福袋、商品がたくさん入っているので全部は書けませんが、いくつか食べた分の評価を書いておきます。
まず、予想外に旨いと思ったのが「うな茶漬け」で、ダシがいいのでしょうね。わさびも利いてバッチリでした。鰻の量は少ないのですけど、お茶漬けにして食べると「量が少ない」と感じませんでしたね。
うなちゃ

二つ目は白焼き鰻。川水の白焼きを食べるのは初めてです。袋裏に書いてある通りにポン酢で食べてみました。やっぱり旨いです。ちゃんとした「鰻の味」がします。白焼きは誤魔化しが利かないので難しいのですけど、これなら十分、消費者におすすめできますね。
sirayaki

川水の鰻の質と味は安定しているので、おすすめがしやすいです。経営姿勢もいいし、企画力もあるし、こういう企業にはもっと伸びてもらいたいものです。(川水からいくらかもらってんのとちがうかって?? もらってませんよ、そんなの。)
注文をつけるとすれば、お正月に「福袋」を売るというのはいいと思うんですが、できたら「中身がわからない状態」で売ってほしいですね。「数量限定」で、中身については、最低でも「通常より3割り増し」ぐらいにして、「当たりの袋」は通常の2倍分ぐらい入れる。そういう企画にしてほしいです。
楽しみが増えるのはファンを増やすのにつながるし、それは通常時の売り上げアップにもつながります。正月の取り組みなどは「宣伝」「お客様への還元」を第一に考えた楽しい企画にしてほしいと思います。
川口水産以外の業者さんも、「福袋」みたいな企画に取り組んでほしいですね。
今年はそこそこ儲かりそうな年ですから、消費者への還元で、大胆でみんなが喜べる企画に取り組んで頂きたいと思います。

最後に、最近作った料理で「簡単で美味しい」のを紹介しておきます。
★「鰻蒲焼とトマトの炒めソースパスタ」
ウナスパ

鰻の蒲焼きを適当にカットします。トマトは大きめにカットします。
フライパンに鰻蒲焼きのたれを少量入れて、カットした鰻とトマトをほりこみ、トマトの水分が出てくるまで炒める。(他の調味料は使いません)
スパゲティをゆで、上記の具と一緒にフライパンで軽く炒める。
お皿に移し、ゆで卵をトッピング。熱いうちに食べてください。
鰻のたれの甘みとトマトの酸っぱさが和合して、微妙なおいしさになってます。
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